HISTORIA E HITOS
NACIMIENTO
Con fecha 1º de febrero de 2012, se dio inicio a las obras cviles orientadas a la habilitación completa de los 12 silos de hormigón armado y las instalaciones conexas para lograr el funcionamiento de una planta de almacenamiento, secado y acondicionamiento de granos. A lo anterior, se agrega un componente especial, cual es reflotar una Planta construida en el año 1958 y jamás utilizada para los efectos originalmente dispuestos. Ello causó interés en las autoridades locales, agricultores, empresarios industriales y vecinos de Corte Alto y alrededores.
Así, en enero de 2013 y con una inversión superior a los US$7 millones, nace la empresa SEGRA SpA (Semillas y Granos SpA) ligada a un Fondo de Inversión Privado formado por el abogado y emprendedor, Claudio Cáraves Lyng. La planta SEGRA está ubicada en Corte Alto, comuna de Purranque (Región de Los Lagos) y su foco inicial fue la prestación de servicios de almacenamiento, secado y acondicionamiento de cereales y oleaginosas a agricultores y clientes industriales.
La capacidad inicial de almacenamiento de la planta fue de 8.500 toneladas totales y la capacidad de la secadora de flujo continuo es de 80 toneladas hora en base trigo, para lo cual se desarrollaron protocolos altamente tecnificados de secado aplicables a las industrias de panificación o molinera, acuicola o alimentación de peces y la agroindustria.
A poco andar SEGRA abre su filial Segra Comercial SpA destinada a la compra, venta y comercialización de todo tipo de granos, cereales, fuentes proteicas, almidones, aceites, oleinas y lecitinas de origen nacional o importados, con la finalidad de atender de manera integral a la industria agrícola, acuícola, agroindustrial y del retail.
La apuesta de SEGRA es la “agregación de valor”, para lo cual crea la unidad de DESARROLLO, que en paralelo comienza a trabajar en algunas iniciativas tanto de la industria agro inustrial como acuícola.
ALIANZA
Junto con la puesta en marcha, en enero de 2013, SEGRA suscribe con Nutraseed S.A., un contrato de prestación de servicios industriales. En virtud de dicho contrato y por espacio de 3 años, SEGRA realizó la recepción, compra, acondicionamiento, secado y prensado del raps-canola para Nutraseed S.A.. Esta alianza permitió a SEGRA comenzar a incursionar en el mundo de la proteína ofreciendo torta de raps para los productores lecheros, crianceros y clientes industriales.
AMPLIACIÓN DE CAPACIDAD Y PLANTA DE ALIMENTOS
En 2014 SEGRA decide aumentar su capacidad de almacenamiento con dos silos adicionales de 2.500 toneladas cada uno y además pone en marcha una planta de proceso de alimento balanceado para bovinos en base a “extrusión” con una capacidad de 9.500 toneladas anuales. Con esto SEGRA se constituye en la única planta en Chile en elaborar dietas con el proceso de “extrusión”, tecnología hasta ese momento conocida y reservada sólo para las industrias de alimentación humana, acuícola y monogástrica (mascotas, aves y cerdos).
La extrusión es una forma de cocción rápida, contínua y homogénea. Mediante este proceso mecánico de inducción de energía térmica y mecánica se aplica al alimento procesado alta presión y temperatura durante un muy breve tiempo, también conocido como HTST (High Temperature Short Time). Ello produce una gelatinización de almidones y máxima exposición de las propiedades nutricionales de cada insumo incluído en la dieta fabricada. Esta tecnología y su aplicación fue posible gracias al aporte de la unidad de negocios de DESARROLLO, que luego de 2 años de trabajo logró ofrecer una alternativa económica y productiva competitiva para implementar esta iniciativa.
NUEVA LÍNEA DE PELETIZADO
Luego de 180 días de planificación, ejecución y montaje, en agosto de 2017 y con una nueva importante inversión, SEGRA pone en funcionamiento una línea de alimentos balanceados peletizados con capacidad para 25.000 toneladas año. Esta nueva línea viene a complementar la ya existente línea de extrusados y está enfocada principalmente a elaboración de dietas para vacas de producción lechera con una multiplicidad de formulas adecuadas con su periodo de desarrollo y estaciones climáticas. Esta capacidad productiva adicional en SEGRA, abre la oportunidad para los agricultores locales de vender granos, cereales y otros productos de su actividad que servirán luego como insumos para la elaboración de los alimentos balanceados de SEGRA.
Con esta nueva iniciativa, la planta SEGRA emplazada en un terrenos de 16.000 metros cuadrados, se conforma por silos de almacenamiento con capacidad total de 15.500 toneladas, planta de secado y acondicionamiento de granos y cereales con capacidad de 80 toneladas hora, una planta de alimentos extrusados de 900 metros cuadrados y una planta de alimentos peletizados de 900 metros cuadrados. |